Четверг, 25.04.2024, 20:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Апрель » 8 » ScienceBlog.Ru
    12:15
     

    ScienceBlog.Ru

    Записи с тегом "боль"

    В ходе изучения широкого спектра свойств нейропептида вещества Р, британским ученым из Абердинского университета удалось выяснить, что копсаицин, который содержится, например, в красном перце, является активатором гена, вызывающего боль, — сообщает Independent.

    d0bad180d0b0d181d0bdd18bd0b9-d0bfd0b5d180d0b5d186 Копсаицин помог проследить механизм возникновения боли

    По словам руководителя группы исследователей Линн Шенли, для того, чтобы активировать болевой ген, необходимы провоцирующие факторы и усиливающие агенты. В результате в определенном месте возникает боль определенной силы. Помимо вышеназванных составляющих, гену требуется определенный «включатель».

    Основной задачей, которые поставили себе ученые, было выяснить, каким образом происходит активация гена боли вещества Р в сенсорных нейронах. Для этого они сравнили генетические последовательности ДНК человека, кур и мышей, и обнаружили древний участок генома, который является усиливающим агентом. При воздействии на него копсаицином, ученые убедились в том, что происходит усиление болевых ощущений

    Popularity: 4%

    По мнению ученых из Техасского университета, изучение свойств перца чили поспособствует изобретению нового болеутоляющего. Все дело в веществе, у которого есть определенное сходство с капсаицином, обеспечивающим эффект «жгучести» перца: оно (вещество) присутствует в тех зонах, что подвержены боли в результате получения травмы.

    Упомянутое выше вещество – это капсаициноподобные жирные кислоты OLAM, которые и провоцируют возникновения болевых ощущений. Исследователи полагают, что, деактивировав производство вещества, они избавят пациентов от излишней боли. Понятно, делать все это нужно чрезвычайно осторожно, поскольку боль в некоторых случаях является еще и важным сигнализатором.

    Пока что ученые экспериментировали с помощью мышей: блокировали гены, вызывая полное равнодушие к появлению капсаицина, — сообщает ВВС.

    Примечательно, что, как было установлено ранее, капсаицин, воздействуя на митохондрии, может быть причиной увядания и гибели злокачественных клеток.

    Popularity: 4%

    Нейробиологам из Йенского университета им. Фридриха Шиллера в Германии удалось показать на примере как слова, которые ассоциируются с болью, могут повысить активность определенных участков мозга человека.

    В ходе исследования ученые отобрали 40 прилагательных и разделили их на четыре группы. В первую группу вошли позитивные слова, во вторую – нейтральный, в третью – негативные, а в четверную – слова, связанные с болью. В четвертой группе присутствовали такие слова, как «ноющая», «острая» и «пронизывающая».

    Далее 8 мужчин и 8 женщин были поделены на две группы. Первой группе 16 раз озвучили последовательности из пяти слов, причем каждая пятерка относилась к какой-то одной группе. Во время озвучивания слов добровольцы должны были представлять себе ситуацию или ощущения, которые, по их мнению, больше всего подходят для каждого конкретного слова. После этого подопытные должны были назвать, к какой, по их мнению, группе принадлежит каждый блок слов.

    В ходе проведения исследования со второй группой участникам показали те же 16 последовательностей слов, только на этот раз им нужно было называть общее количество гласных букв в каждом блоке.

    Авторы исследования при помощи магнитно-резонансного томографа, который фиксировал активность мозга подопытных, выяснили, что на первом этапе эксперимента слова, связанные с болью, активировали дорсолатеральную префронтальную область коры, а также нижнюю часть постцентральной извилины и предклинья. Данные участки мозга реагировали не столь сильно при озвучивании слов из других трех групп. На втором этапе исследования изменения активности при демонстрации слов, связанных с болью, были замечены на других участках человеческого мозга.

    По словам ученых, полученные результаты свидетельствуют о том, что слова действительно могут возбуждать участки головного мозга, которые отвечают за обработку болевых сигналов.

    Ссылки по теме:

    — Do words hurt?

    Popularity: 5%

    Канадские ученые, исследовав толщину серого вещества головного мозга, а потом еще и сравнив эти показатели у обычных людей и дзен-бутистов, пришли к выводу, что чувствительность боли можно снизить, увеличив количество мозгового вещества. При этом, самым эффективным способом наращивания является «болезненная» медитация...

    Исследователи также заметили, что во время медитации люди укрепляют переднюю область лимбической извилины, центральный регион мозга, который отвечает за восприятие боли. Практикуя эту древнюю дисциплину, человек увеличивает толщину серого вещества в описанных областях, благодаря чему поднимается порог чувствительности к боли.

    В ходе исследований были задействованы 35 добровольцев, 17 из которых были медитаторами, а остальные 18 – обычными людьми. Группа ученых попыталась замерить чувствительность всех участников к ожоговой боли. Для этого сотрудники закрепили на голени каждого добровольца металлическую пластинку и постепенно раскаляли ее до того момента, пока человек не просил убрать горячий предмет. Во время нагрева специалисты следили за активностью мозга каждого из участников при помощи магнитно-резонансной томографии.

    Научные работники выяснили, что у «медитаторов» слой серого вещества в тех областях, которые участвуют в формировании эмоций и восприятии боли, намного толще, чем у обычных людей. Такой результат ученые объясняют тем, что во время медитации человек принимает напряженно-болезненную позу, благодаря чему тренируются связанные с болью регионы мозга.

    Ссылки по теме:

    Popularity: 5%

    Ученые опровергли мнение о том, что рыба реагирует на повреждения рефлекторно, и при этом не чувствует боли. Исследование, проведенное Дж. Гарнером и Д. Нордгрином, продемонстрировало: рыбы могут испытывать боль.

    В ходе эксперимента исследователи прикрепили к нескольким особям карася Carassius auratus небольшие элементы фольги с прикрепленными к ним нагревающими элементами. Чтобы не повредить ткани рыб, ученые также предусмотрели систему отключение обогревателя.

    Части рыб сделали инъекцию морфина, а некоторым – обычного солевого раствора. Тем не менее, морфин не оправдал ожиданий ученых: все рыбы реагировали на воздействие примерно одинаково. Но вот после эксперимента в поведении двух групп появились отличия: так, рыбки, которым сделали инъекцию морфина, спокойно плавали в аквариуме, а те особи, что получили укол молевого раствора, проявляли повышенное беспокойство.

    Как считают авторы исследования, результаты эксперимента доказывают: рыбы могут не только механически реагировать на боль, но и чувствовать ее, а также пытаться ее избежать в дальнейшем, становясь в «оборонную» позицию.

    "Золотые рыбки, не получившие морфина, пережили бо%

    Popularity: 6%

    Comments Off

    dv1958011 Общая анестезия повышает чувствительность к болиРИА Новости сообщает, исследователи из американского Джорджтаунского университета и Университета чилийского Вальпараисо практически в одно время пришли к интересному выводу — оказывается, общая анестезия повышает чувствительность к боли и продлевает период послеоперационного восстановления.

    Авторы исследования отмечают, что многие анестетики начинают действовать наоборот, то есть активизируют клетки периферической нервной системы, которые отвечают за передачу болевых импульсов. До сегодняшнего момента это явление никем не исследовалось.

    Проведенные на мышах опыты показывают, что применяемые в медицинской практике дозы внутривенных и ингаляционных средств для общего обезболивания активируют у нейронов ионные каналы TRPA1, являющиеся важнейшими для передачи болевых импульсов. В связи с этим ученые сделали вывод, что из-за эффекта болевой чувствительности и последствий хирургического вмешательства увеличиваются послеоперационные боли и воспаления.

    Popularity: 4%

    sb10065285bw-001 Американские ученые придумали безболезненную технику инъекцийАмериканские ученые из института Джорджии придумали революционно новую технику инъекций, благодаря которой о болезненных ощущениях и боязни иглы можно забыть.

    Специалистами университета были разработаны иглы, ширина которых — 5 микрометров. Благодаря своим размерам они помогут быстро, а главное безболезненно доставлять лекарство в кровь. Микроиглы состоят из полимера поливинил-пирролидона. Это прочное и нетоксичное соединение. Кроме того, полимер не вызывает аллергических реакций. Необходимый лекарственный препарат вводится в микроиглу в виде биомолекул.

    После инъекции, данные иглы, введенные в кожу, растворяются, и лекарство попадает в организм. Подобная техника напоминает действие никотинового пластыря, служащего для избавления от никотиновой зависимости.

    Popularity: 6%

    Просмотров: 378 | Добавил: mquagand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz