Запорожцы страдают от аллергии
Среда, 07.12.2016, 21:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Апрель » 8 » Запорожцы страдают от аллергии
    12:40
     

    Запорожцы страдают от аллергии

    Запорожцы страдают от аллергии

    10 июля 2012, 10:37

    Лето – непростой период для всех людей. «Веселее» всех в это время аллергикам, которые задыхаются от пыли, цветочной пыльцы и укусов насекомых. Из-за чего сопят взрослые и дети и как им помочь, рассказывают запорожские аллергологи

    Лечить можно, вылечить нельзя

    Летом все цветет и пахнет. И пока одни горожане наслаждаются буйством природы, другие глотают таблетки от аллергии и опасаются лишний раз выйти из дома. Особенно страдают дети: по оценкам докторов, за последний год количество детей-аллергиков увеличилось почти вдвое.

    — Аллергией сейчас болеет значительно больше детей, чем раньше. Например, аллергическим ринитом страдает 71 ребенок из тысячи. Это очень много, — говорит Светлана Недельская, заведующая кафедрой педиатрии Запорожского государственного медицинского университета, заведующая отделением аллергологии многопрофильной детской больницы №5, вице-президент ассоциации аллергологов Украины, консультант Университетской клиники.

    Причем показатель заболеваемости все время растет. Основанная причина такого распространения растительной аллергии — в особенностях нашего географического расположения. Днепр, плавни, большие зеленые зоны, в которых растет неимоверное количество разных трав: амброзия, полынь, лебеда. Например, амброзия сейчас является аллергеном №1. Хотя раньше это место занимала домашняя пыль. А учитывая то, что зеленые зоны очень неухожены, у детей развивается еще и грибковая аллергия. Живут эти грибы в преющей листве, которой в городе очень много. Причем концентрация спор грибков в воздухе в 10-20 раз больше, чем концентрация пыльцы.

    — Растительная аллергия возникает из года в год. Вначале, как правило, появляется насморк, слезотечение, а потом возникают приступы удушья. Проявившись однажды, аллергия уже не исчезнет. Иммунные клетки человека имеют память, — говорит доктор Недельская. — Они запоминают чувствительность к пыльце растения минимум на 30 лет! Поэтому, хотим мы этого или нет, поллиноз никогда не останавливается только на рините. Он обязательно опустится на нижние дыхательные пути, что может привести к бронхиальной астме.

    Родителям детей-аллергиков нельзя забывать о профилактике. Таких детей нужно регулярно обследовать, проводить им аллергопробы. Сегодня в распоряжении запорожских докторов около 200 самых распространенных аллергенов, при помощи которых можно выявить повышенную чувствительность к бытовым, грибковым, растительным и пищевым раздражителям. Ведь бывает не только одиночная, а и перекрестная чувствительность, например, к пыльце и какому-либо продукту.

    — Аллергию лечить можно – полностью вылечить нельзя. В первую очередь, назначается местная терапия. А уже осенью ребенку обязательно должна быть проведена аллергенспецифическая иммунная терапия. В организм вводится аллерген, причем дозировка его постепенно увеличивается, — продолжает Светлана Недельская. — Мы искусственно создаем те условия, которые бывают во время обострения болезни. Эту процедуру можно провести при помощи уколов или таблеток в виде конфет. Их прием строго расписывается врачом.

    К сожалению, большинство родителей неохотно ведут на прием своих детей-аллергиков. Не надо ждать, пока аллергия перерастет в бронхиальную астму. Ведь в таком случае стоимость препаратов для лечения вырастет в несколько сотен раз!

    В борьбе все средства хороши

    Аллергические заболевания существенно снижают качество жизни людей. Но самое страшное, что иногда они могут привести к гибели взрослого человека.

    — Причина развития тяжелой формы заболевания – позднее обращение за помощью к специалистам. Большинство наших пациентов только при появлении удушья осознают, что аллергия – это тяжелая болезнь, а не банальный дискомфорт, — утверждает Наталья Каргальская, заведующая центром аллергологии и иммунологии Запорожской областной клинической больницы.

    Многие больные на протяжении долгих лет занимались самолечением: принимали разрекламированные препараты от аллергии, пили различные народные средства. Но потом таблетки и настои перестают помогать. И становится ясно: без квалифицированной помощи не обойтись.

    — Зачастую поначалу пациенты принимают первичное проявление аллергической реакции – насморк – за первые признаки обыкновенной простуды и пытаются ее лечить общепринятыми способами. За насморком появляется покраснение глаз, кашель, свист в груди при дыхании. С этими симптомами нужно немедля обращаться к докторам, — уточняет Наталья Каргальская.

    Лечение в запорожском центре включает в себя не только традиционный прием препаратов, уколов, но и современную аллерген-специфическую иммунотерапию алллергенами. Ее называют также вакциной или прививкой от аллергии. Цель этого метода — вмешаться в иммунологические механизмы, изменить реакцию организма на аллерген.

    — Крохотные капельки жидкости, содержащей частички бытовой пыли, шерсти животных, различных растений наносятся на кожу человека в области локтя. А потом с помощью специального приспособления внедряют в нее. Результат появляется через 15-20 минут: если на месте нанесения появляется ярко выраженное покраснение, зуд, отек — значит, у пациента есть аллергия на этот раздражитель, — говорит доктор Каргальская.

    Чем раньше начат курс лечения, тем выше вероятность положительного эффекта, и человек может почувствовать себя свободным от коварных преследователей по имени аллергия и астма.

    Симптомы аллергии:

    повторяющиеся головные боли, мигрени, головокружение, нервозность, депрессия, невралгия, конъюнктивит, экзема, сенная лихорадка, ринит, расстройство желудка, рвота, астма, затрудненное дыхание, припухлость лица и век.

    Важно

    Дети отправляются отдыхать в оздоровительные лагеря. Таблетки с собой им давать нельзя. Их нужно отдать вожатому или доктору и предупредить ответственных лиц, что ваш сын или дочь – аллергик. А сам ребенок должен знать, что ему нельзя ходить босиком по траве, а вечером желательно надевать брюки и кофту с длинным рукавом. Потому что укусы насекомых и препараты, которые используются для отпугивания тех же комаров, могут вызвать приступ аллергии
    Просмотров: 78 | Добавил: mquagand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz