Современные
Среда, 07.12.2016, 21:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Апрель » 7 » Современные
    12:13
     

    Современные


    Из достоверных источников
    До меня недавно докатился слух о том, что будто наши ученые разработали очередную "кремлевскую таблетку" и уже используют ее для лечения людей, болеющих бронхиальной астмой. Будто бы она позволяет справиться с самыми тяжелыми случаями бронхиальной астмы и буквально преображает жизнь людей с любой аллергией. В результате долгих поисков и разговоров с информированными людьми выяснилось, что это не очередная утка.

    Новое лекарство действительно есть, и оно действительно помогает при бронхиальной астме, причем самой тяжелой. Правдой оказалось и то, что это лекарство эффективно и при некоторых других видах аллергии.

    К сожалению, назвать это лекарство "кремлевской таблеткой" не получится по целым трем причинам. Во-первых, разработали его не отечественные специалисты, а швейцарские, во-вторых, оно вышло за рамки "придворных" медицинских учреждений, и, наконец, это не таблетка. Пожалуй, только последний факт несколько меня опечалил (хотя, конечно, жаль, что не нашим ученым принадлежит приоритет его изобретения), потому что вводят лекарство подкожно - в инъекциях. Впрочем, это не самое главное - лишь бы помогало.

    Кстати, может, и к лучшему обойтись без вычурных названий типа "кремлевских таблеток" и громких эпитетов, от которых веет шарлатанством. Новый метод лечения называется "анти-IgE терапия" и не содержит в себе ничего необъяснимого или паранормального, а опирается исключительно на достижения иммунологии и молекулярной технологии. Суть его в том, что ошибку иммунитета исправляют тоже с помощью иммунных механизмов. Но сначала вспомним, что такое иммуноглобулины класса Е (IgE) и зачем с ними надо бороться.

    У большинства людей с бронхиальной астмой есть генетическая предрасположенность к выработке аллергических антител, которыми и являются IgE (в отличие от антител классов A, M и G, защищающих организм от различных микробов). Эти антитела вырабатываются лимфоцитами в ответ на определенный аллерген, поступают в кровь и доносятся до тучных клеток, где фиксируются на специальных рецепторах. Тучные клетки расположены на "пограничных заставах" организма - в коже, конъюнктиве, слизистых оболочках бронхов, носа, желудочно-кишечного тракта, то есть там, откуда могут проникнуть аллергены. Если аллерген, к которому у человека выработались IgE, попадает в организм, эти фиксированные на тучной клетке антитела узнают его и дают клетке сигнал к запуску каскада аллергического воспаления. А в результате человек ощущает симптомы со стороны того органа, где "сидят" IgE, - бронхов (при бронхиальной астме), кожи (при атопическом дерматите или крапивнице), носа (при аллергическом рините) и т.д. Чтобы не допустить запуска этого аллергического каскада, и были синтезированы специальные антитела для анти-IgE терапии, которые после подкожного введения связывают IgE в крови, не позволяя им "прилепиться" к тучным клеткам.

    Кому же проводится анти-IgE терапия? Конечно, решение принимает врач-аллерголог, но и нам надо представлять, есть ли смысл задумываться о таком лечении (ведь средство сильнодействующее, а из пушки по воробьям не стреляют). Такое лечение показано людям, страдающим тяжелой и среднетяжелой бронхиальной астмой, у которых не удается добиться должного эффекта с помощью высоких доз ингаляционных гормонов и бронхолитиков длительного действия. Обязательно должна быть доказана аллергическая природа заболевания - повышенное содержание IgE в крови, а пациент должен быть старше 12 лет. Если врач назначил анти-IgE терапию, то один раз в 2 или 4 недели человеку делают подкожную инъекцию (доза и частота введения препарата определяются в зависимости от массы тела пациента и исходного уровня иммуноглобулина Е в крови). Заметим, что бросать то лечение, которое проводилось раньше, нельзя, а можно лишь постепенно уменьшать его объем по рекомендации лечащего врача.

    Эффективность анти-IgE терапии была изучена у пациентов с тяжелой и среднетяжелой бронхиальной астмой, у которых не удавалось контролировать заболевание с помощью наиболее действенных препаратов (ингаляционных гормонов и бронхолитиков длительного действия). Как показали исследования, добавление к лечению анти-IgE уменьшает тяжесть симптомов и частоту обострений и даже позволяет снизить поддерживающую дозу гормонов у пациентов с гормонозависимой формой заболевания.

    Наряду с облегчением течения бронхиальной астмы анти-IgE терапия помогает справиться и с симптомами сопутствующих аллергических болезней (аллергического ринита, пищевой аллергии). Впрочем, этот "побочный эффект" был вполне предсказуемым - ведь IgE перестают поступать не только в бронхи, но и в другие органы, где возможны аллергические реакции. Побольше бы таких "побочных эффектов".

    Вот видите, напрасно говорят: "Не верьте слухам!" Иногда бывает полезно и поверить. Но только - из достоверных источников.


    Расскажите о статье своим друзьям

    Просмотров: 41 | Добавил: mquagand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz