Сайт
Среда, 07.12.2016, 21:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Апрель » 8 » Сайт
    00:17
     

    Сайт


    Аллергия в Интернете
    Честь и хвала Интернету! В нем найдется ответ на любой вопрос, отыщется специалист в самой редкой области. И аллергия не исключение. При запросе в поисковой системе со словом "аллергия" на выбор предлагаются миллионы сайтов, жаждущих поделиться своими знаниями в этой области. И обычно предложить свои услуги по диагностике и лечению этой самой аллергии.

    Безусловно, повезет лишь кому-то из первой сотни в списке, а скорее - из первых 10-20 страниц. Мы же при подготовке этой статьи просмотрели содержимое первых 50 сайтов, преимущественно специализированных. Причем просмотрели, прямо скажем, с пристрастием и критику наведем соответствующую, потому что - для блага пользователей и потенциальных пациентов. Ведь достоверность представленной информации оставляет желать лучшего.

    Лучшая помощь - внимание и понимание
    Как обещают создатели сайта www.alergy.ru, здесь "вы узнаете, что такое аллергия и лекарство от аллергии" (здесь и далее авторское написание сохранено). Но "как вы лодку назовете, так она и поплывет": если уж адрес сайта содержит ошибку (английское слово "allergy" пишется с двумя "л"), их будет немало и на его страницах.

    Вот несколько примеров. Читаю: "После укуса пчелы или осы на коже человека образуется зудящая папула, которая в норме быстро исчезает". Во-первых, пчелы и осы не кусают, а жалят. Во-вторых, боль от ужаления осой сложно назвать зудом. В-третьих, что читателю говорит термин "папула", который к тому же здесь совершенно неуместен (возникает покраснение и отек)? Наконец, собственно про аллергию к яду перепончатокрылых насекомых на этой страничке нет ни слова, зато завершается она этак бодренько, хоть и невпопад: "У нас можно купить глюкометр!"

    Или вот еще совет: "Непереносимость животного белка снижается по мере взросления организма, поэтому время от времени следует вновь и вновь давать ребенку пробовать те продукты, которые он плохо переносил". Выходит, если однажды ребенка спасли от последствий анафилактического шока, обусловленного аллергией на рыбу (а он у чувствительного человека возможен даже от вдыхания ее запаха), то через годик-другой стоит провести эксперимент с приездом "скорой помощи"? Одна надежда, что читатель последует приписанному в скобках, пусть даже и без частицы "-ся", указанию: "Сначала посоветуйте с врачом".

    Как предлагается бороться с аллергией? Главных советов всего три. Первый: "Содержите в чистоте свою квартиру, не давайте пыли (а тем более шерсти животных) скапливаться на коврах и покрывалах". Против чистоты у меня возражений нет, но почему "скоплений" пыли и шерсти не должно быть именно на коврах и покрывалах? Это у них аллергия, что ли? Вообще-то при аллергии к домашней пыли ковры лучше совсем выбросить, с домашними животными, как это ни грустно, - расстаться, а с пылью стоит бороться повсеместно. Второй совет: "В пользу лечения аллергии не ешьте много мяса, откажитесь от острых и пряных блюд". Этот совет уж совсем странный. Непонятно даже, "в пользу" какой аллергии он дан. Наверно, на всякий случай.

    И наконец, главное: "Если аллергия повторяется регулярно, необходимо обратиться к врачу-аллергологу". Осталось только догадаться, что ваши проблемы со здоровьем - это аллергия (данный сайт тут вряд ли поможет). К тому же аллергия - явление крайне непредсказуемое, и добиться от нее регулярности очень непросто.

    А что же говорится про "лекарство от аллергии" (видимо, оно всего одно)? Кажется, это про него сказано: "Народные методы порой дают результаты, которых не удается достичь с помощью химии". А вот и рецепт: "Кожная мазь при дерматитах аллергической или иной неинфекционной природы: расплавлять последовательно 12 компонентов: воск пчелиный, нутряные жиры (бараний, свиной, гусиный, куриный, утиный), масла сливочное, подсолнечное, вазелиновое". Авторов не смущает, что вместо обещанных 12 компонентов перечислено только девять, а вазелиновое масло, видимо, они считают натуральным продуктом.

    Интересно, у кого-нибудь хватило настойчивости изготовить эту гремучую смесь, да еще ей и мазаться? Тем более что, по данным сайта, люди с экземой "часто возбудимы, а иногда агрессивны к окружающим". Отсюда следует: "Если у вашего ребенка экзема, лучшая помощь ему - внимание, терпимость и понимание". То есть если ребенок весь чешется и от зуда не может спать, ему вместо лекарств надо терпеливо так сказать: "Я тебя отлично понимаю, милый". Но зато - никакой химии.

    Я знаю, что делать при…
    Такими словами начинаются советы для аллергиков на сайте www.allergology.ru, который позиционируется как сайт профессионального сообщества врачей по проблеме аллергии. В целом сайт информативный, однако некоторые рекомендации несколько устарели (кстати, и страница новостей не обновлялась с 2006 года), а другие нуждаются в переработке.

    Например, рекомендуется в сезон цветения завешивать окна марлей, а после уборки - выходить из комнаты, чтобы дать осесть пыли (упоминаний про возможность использовать кондиционер и пылесос с HEPA-фильтром на сайте не обнаружено).

    Неоправданно строги рекомендации по гипоаллергенной диете, которая, помимо исключения из рациона наиболее аллергенных продуктов, требует "ограничения углеводов (особенно сахара), поваренной соли, жидкости и калорийности". Почему-то в число продуктов, запрещенных аллергикам, попала "птица в любом виде: курица, гусь, утка, индейка и пр.". Между тем "птица в виде курицы" довольно редко вызывает аллергию (если нет аллергии к "птице в виде яйца").

    Для людей, не переносящих аспирин (ацетилсалициловую кислоту), приведен длиннейший список "родственных лекарств" (половина из которых уже давно не выпускается), но нет ясного указания, что нельзя принимать никакие нестероидные противовоспалительные препараты. Кроме того, авторы забыли указать, что в больших количествах природные салицилаты содержатся в определенных ягодах и фруктах.

    Обратите внимание: на сайте регулярно обновляются данные о содержании пыльцы в воздухе г.Москвы. А вот уезжать на период цветения "опасных" растений рекомендуется "в Прибалтику, на Южный берег Крыма и в Среднегорье". Про фэнтезийное Среднегорье ничего сказать не могу, но берега отечественный турист теперь выбирает другие - уж если всё равно за границу ехать…

    Наиболее же выдающаяся страница содержит набранные заглавными буквами рекомендации под лозунгом "Я знаю, что делать при обострении аллергии":
    1. необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу!
    2. необходимо полностью исключить контакт с аллергенами!
    3. необходимо получить медотвод от всех профилактических прививок!

    Прочитав это, живо представляешь человека с обострением астмы, который в противогазе (чтобы полностью исключить контакт с аллергенами) быстро бежит к врачу за медотводом от прививок.

    Полная этимология
    Стоит ли еще раз говорить о том, что обещание навсегда вылечить бронхиальную астму - это чистой воды шарлатанство? Но вот некий лечебный центр предлагает "полное излечение от бронхиальной астмы, аллергии любых форм и этимологий, всех заболеваний кожи (нейродермит, псориаз, диатез, экзема и др.)". И кто-то опять несет свои пять золотых в Страну Дураков…

    Даже "серьезная вывеска" не гарантирует достоверности информации и реальной помощи. Так, на сайте "про иммунологию - популярно" рядом с заголовком прилеплена картинка с надписью "Минздрав РФ", что создает впечатление, будто сайт имеет какое-то отношение к какой-то официальной структуре. Тут сделано открытие, достойное антинобелевской премии: "При заболевании СПИДом первичен иммунодефицит, а ВИЧ-инфекция является уже следствием этого состояния". Получается, что пандемия СПИДа - это чья-то выдумка, и заразиться ВИЧ здоровый человек не может…

    Неплохой дизайн и наполнение имеет сайт www.allergosite.ru, созданный при поддержке Научного центра здоровья детей РАМН. Но и здесь не обошлось без ляпов: "Наиболее аллергенными фруктами являются яблоки, груши, косточковые фрукты (вишня, абрикос, персик и т.д.), грецкий орех, а также арахис, каштан и миндаль". Так и хочется воскликнуть: "А как же другие особо аллергенные фрукты: клубника, фундук и шоколад?" На страничке же про пыльцевую аллергию содержится вообще бесценная информация: "В южных районах США и на южном побережье Тихого океана среди злаков наиболее распространены свинорой, а в северном бассейне реки Миссисипи - мятлик луговой и тимофеевка", при этом про побережья Черного и Белого морей и бассейны Волги и Енисея почему-то ничего не сказано…

    Впрочем, это еще не беда, но есть на сайте и откровенная дезинформация. Оказывается, при лечении аллергии "иногда хороший эффект дают кортикостероиды, их принимают кратковременно и под контролем врача. Выпускаются они в таблетках, в виде спреев и кремов. В основном кортикостероиды применяются при тяжелых формах бронхиальной астмы". Стоит напомнить читателям: кортикостероиды - самые эффективные препараты для лечения аллергических заболеваний. При бронхиальной астме кортикостероиды назначают длительно, начиная уже с легкой степени тяжести (а при среднетяжелой - обязательно), но только в виде ингаляционных препаратов (а не таблеток и спреев).

    На сайте есть раздел "Где Вам помогут" с информацией не только по Москве, но и по некоторым регионам. Оказывается, в Москве существует целых два (!) учреждения, где лечат аллергию (в Туле таких мест три). А страничка вопросов и ответов уже 2 года не обновлялась. Может, вопросов не осталось - ведь про Миссисипи-то уже написано?

    На сладкое же я оставил сайт одной клиники из Санкт-Петербурга. Порицая глубокое дыхание как источник всех бед, авторы опубликовали "Факторы, влияющие на дыхание". Так вот, "уменьшают дыхание: физические нагрузки, правильная осанка, закаливание, гипноз, медитация и… заклеивание рта ночью".

    Что ж, по крайней мере, с заклеенным ртом нам не страшна пищевая аллергия. А может, утром расклеить рот, выйти из Интернета и сходить за советом к невиртуальному аллергологу?

    Владислав Крылов


    Расскажите о статье своим друзьям

    Просмотров: 72 | Добавил: mquagand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz