Противоаллергические препараты
Среда, 07.12.2016, 21:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Апрель » 10 » Противоаллергические препараты
    21:46
     

    Противоаллергические препараты

    Материал из SportsWiki энциклопедия

    [править] Противоаллергические препараты

    Использование противоаллергических препаратов в практике спортивной подготовки свидетельствует об эффективности и перспективности данного направления, о возможности использования достижений современной фармакологии для повышения приспособляемости организма к чрезвычайно высоким тренировочным и соревновательным нагрузкам, однако применение лекарственных препаратов нередко приводит к развитию отрицательных реакций.

    Наиболее частыми осложнениями фармакотерапии выступают аллергические реакции (реакции гиперчувствительности), развивающиеся после приема лекарственных препаратов. Аллергенами в таких случаях могут быть как сами препараты (антибиотики, сульфаниламиды, новокаин, лечебные сыворотки и др.), так и их метаболиты, которые в организме связываются с белками, образуя полноценный антиген. Отличительная черта антигенов — их способность стимулировать иммунокомпетентные клетки, продуцирующие антитела. При взаимодействии антигена с антителами на мембране тучных клеток последние разрушаются с высвобождением биологически активных веществ — медиаторов аллергии, гистамина, серотонина, брадикинина, простагландинов, медленно реагирующей субстанции анафилаксии, фактора, активирующего тромбоциты (ФАТ) и других, которые принимают участие в механизмах развития общих и местных аллергических реакций. В этих случаях как правило применяются противоаллергические препараты.

    Медикаментозная аллергия может проходить по одному из четырех типов иммунологических реакций.

    Реакции I типа (анафилактические): выделяющиеся антитела фиксируются на специфических рецепторах тучных клеток и базофилов и взаимодействуют с антигеном. В результате этого во внеклеточное пространство высвобождаются высокоактивные вещества (гистамин, брадикинин, серотонин, медленно реагирующая субстанция, ФАТ и др.), при этом развиваются клиника ринита, аллергического высыпания, аллергической формы бронхиальной астмы, анафилактический шок и др.

    Реакции П типа (гуморальные цитотоксические иммунные реакции): происходит синтез антител на антигены, являющиеся компонентами клеточной мембраны. Реакция взаимодействия антигена с антителом приводит к гибели клеток-мишеней. Это наблюдается при реакциях на переливание крови при несовместимости с Rh-фактором, при аутоиммунной гемолитической анемии, лекарственной аллергии.

    Реакции III типа не зависят от связывания антигена с клетками, в их основе лежит наличие преципитирующих антител, избыток антигена и реакция активации комплемента, что наблюдается при сывороточной болезни, феномене Артюса.

    Реакции IV типа возникают между сенсибилизированными Т-эффекторами и антигеном. Важную роль здесь играет выделение медиаторов — лимфокинов. Это происходит при контактном дерматите, аллергии при микробных, грибковых инфекциях, при заболеваниях, вызванных простейшими и гельминтами. К этой группе принадлежат также туберкулиновая реакция и реакция отторжения трансплантата.

    В последнее время выделяют еще реакцию V типа — реакцию аутосенсибилизации, обусловленную антителами: антитела взаимодействуют с клеточными рецепторами или активными локуса-ми других физиологически важных биомолекул.

    Учитывая, что в реакциях I, II, III и V типов ведущая роль принадлежит продукции антител и их взаимодействию с антигенами, их относят к реакциям клеточного иммунитета.

    В практической медицине удобнее классифицировать аллергические реакции на реакции немедленного типа и реакции замедленного типа. Реакции немедленного типа фактически включают реакции I, II, III и V типов и возникают через несколько минут или часов после повторного проникновения антигена в организм. В большинстве из них происходит высвобождение из тучных клеток и базофилов биологически активных веществ (гистамин, медленно реагирующая субстанция анафилаксии, брадикинин, серотонин, простагландины, ФАТ и др.) с развитием бронхоспазма, ринита, конъюнктивита, крапивницы, анафилактического шока, лекарственной тромбоцитопенической пурпуры, сывороточной болезни, феномена Артюса и др.

    Аллергические реакции замедленного типа (соответствуют реакциям IV типа) возникают через 2—3 сут и больше. Они связаны с клеточным иммунитетом и зависят от присутствия сенсибилизированных Т-лимфоцитов. Медиаторами здесь выступают цитокины. Развиваются контактные дерматиты, реакции отторжения трансплантата, некоторые виды аутоиммунных поражений и др.

    Медицина располагает в основном противоаллергическими средствами, воздействующими на анафилактический вариант гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ), для воздействия же на цитолитический ее вариант или образование иммунных комплексов лекарственных средств очень мало.

    Анафилактическая реакция на антиген возникает после его взаимодействия с двумя IgE, которые фиксированы фрагментами на Fc-IgE, рецепторах, локализованных на поверхности тучных клеток или базофилов, либо на Fc-IgE, рецепторах, локализованных на поверхности "клеток воспаления" (тромбоцитах, нейтрофилах, макрофагах, эозинофилах). В первом случае возникает ранняя (сразу же после попадания антигена в организм и завершающаяся через 2 ч), а во втором — задержанная, или поздняя (начинающаяся через 2 ч и завершающаяся через 24 ч) анафилактическая форма ГНТ.

    При раннем варианте анафилактической реакции происходит немедленное раскрытие кальциевых каналов и поступление через них Са2+ из внеклеточной жидкости внутрь клетки; одновременно может произойти освобождение Са2+ из внутриклеточных депо, так как поступивший сигнал (результат взаимодействия иммуноглобулина с антигеном) активирует систему фосфатидилинозитолов (ФИ). Под влиянием фосфолипазы С ФИ расщепляется на инозитолтрифосфат — ИФ3и диацилглицерол — ДАГ. ИФ3, взаимодействуя с рецепторами, способствует выходу Са2+ из депо — калицисом эндоплазматического ретикулума.

    В результате этого в клетке увеличивается концентрация несвязанного Са2+, что приводит: а) к активному выбросу содержимого гранул этих клеток (гистамин, гепарин и др.) во внеклеточную среду; б) к активации протеолитических ферментов, повышающих функцию фактора Хагемана, а следовательно, и образование кининов; в) к активации фосфолипазы А2 (ФЛА,) в мембране клеток, освобождающей из фосфолипидов арахидоновую кислоту, из которой под влиянием липоксигеназы образуются лейкотриены (JIT) — J1TB4, являющийся хемоатрактантом, привлекающим клетки воспаления, и Л ТС,, D4, Е4 (объединенные под названием МРС-А), вызывающие спазмы гладкой мускулатуры сосудов, бронхов, нарушающих деятельность сердца и пр. Под влиянием ЦОГ из арахидоновой кислоты образуются простагландины (ItГ), особенно nTD, и HF-F^, являющиеся мощными спазмогенами, а также тромбоксан (ТХ AJ, способствующий агрегации тромбоцитов. После взаимодействия антигена с IgE, фиксированным на Fe-IgE, рецепторах, происходит активация клеток воспаления, которые продуцируют биологически активные вещества. Среди них наибольшее значение имеют ФАТ и фактор, нейтрализующий опухоли (ФНО). ФАТ освобождается почти из всех клеток воспаления, он способствует агрегации тромбоцитов, расширяет сосуды, повышает их проницаемость, вызывает спазм гладкой мускулатуры бронхов, хемотаксис клеток воспаления. Из попавших в ткани нейтрофилов высвобождаются протеолитические ферменты, супероксидный ион (его источником являются и активированные макрофаги) и ФНО.

    Катионные белки эозинофилов и ФНО способны вызвать деструкцию эпителия на поверхности бронхов (обнажая субэпителиальную ткань с локализованными в ней гладкомышечными клетками, рецепторами, реагирующими на различные биологически активные вешества — гистамин, брадикинин, ЛТ и пр., безмякотными С-нервными волокнами и пр.) или эндотелия на поверхности сосудов (увеличивая выход жидкой части плазмы и форменных элементов крови в субэндотелиальную ткань, вызывая ее отек, инфильтрацию нейтрофилами и другими клетками крови и способствуя образованию тромбов).

    Противоаллергические препараты, используемые для лечения заболеваний, при которых реакция ГНТ занимает ведущее значение, подразделяют на две группы: а) средства, препятствующие освобождению медиаторов анафилактической реакции (гистамина, брадикинина, ЛГ, ФАТ и пр.); б) средства, подавляющие реакцию исполнительных органов на гистамин и другие вещества, освобождающиеся во время анафилактической реакции. К первой группе относят бета-адреномиметики, ксантины, кромолин-натрий, кетотифен, глюкокортикоиды; ко второй — гистаминолитики, антагонисты ФАТ, ЛТ и пр.

    Фармакотерапия аллергических состояний сложная и включает следующие этапы:

    • угнетение реакции гистаминорецепторов на гистамин — антигистаминные средства;
    • торможение реакции антиген — антитело с помощью глюкокортикоидов;
    • стабилизация мембран сенсибилизированных тучных клеток с целью торможения в момент дегрануляции выхода медиаторов аллергии — кромоглициевая кислота;
    • усиление распада гистамина путем накопления гистаминазы;
    • торможение образования антител — иммунодепрессивные средства, глюкокортикоиды;
    • препятствование освобождению медиаторов анафилактической реакции и симптоматическое лечение (адреналин, эуфиллин и др.);
    • проведение специфической десенсибилизации путем повторного введения больному небольших доз специфического аллергена (при этом чувствительность к нему может уменьшаться);
    • избежание контакта с аллергеном.

    Фармакотерапия реакций гиперчувствительности отличается между собой.

    Противоаллергические препараты подразделяют таким образом.

    1. Препараты, влияющие на аллергию немедленного типа

    1.1. Препараты, которые нарушают выделение медиаторов аллергии из клеток гладких мышц, базофилов, тормозя цитотоксичный каскад аллергического процесса.

    1.1.1. бета1-Адреномиметики и другие — сальбутамол, фенотерол.

    1.1.2. Глюкокортикоиды — преднизолон, дексаметазон и др.

    1.1.3. Спазмолитики миотропного действия — эуфиллин.

    1.2. Стабилизаторы мембран — кромолин-натрий, кетотифен.

    1.3. Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов — димедрол, дипразин, фенкарол, диазолин, лоратадин и др.

    1.4. Десенсибилизаторы — гистаглобулин.

    1.5. Ингибиторы системы комплемента кислота аминокапроновая, гепарин.

    2. Препараты, влияющие на аллергию замедленного типа

    2.1. Нестероидные противовоспалительные средства.

    2.2. Глюкокортикоиды.

    2.3. Цитостатики.

    Таким образом, при аллергических реакциях немедленного типа используют следующие группы лекарственных средств.

    I. Противоаллергические препараты:

    а) средства, стабилизирующие мембраны тучных клеток и базофилов, — угнетают освобождение из них медиаторов гиперчувствительности (бета-адреномиметики, кетотифен, кромолин натрия и др.);

    б) противогистаминные средства — блокируют рецепторы, с которыми в тканях соединяется гистамин (дифенгидрамин, прометазин, лоратадин и др.), антагонисты ФАТ J1T и пр.

    II. Средства, уменьшающие повреждение тканей (глюкокортикостероиды)

    III. Средства симптоматического лечения (адреналин, теофиллин, эуфиллин и др.)

    При аллергических реакциях замедленного типа назначают иммунодепрессанты и средства, уменьшающие повреждение тканей.

    Классификация противоаллергических лекарственных средств приведена в таблице 2.16.

    В патогенезе развития аллергических реакций важнейшая роль принадлежит гистамину, который синтезируется из аминокислоты гистидина и депонируется в базофильных гранулоцитах тканей (тучные клетки) и базофильных гранулоцитах крови, а также в тромбоцитах, эозинофильных гранулоцитах, лимфоцитах и разных биологических жидкостях. В организме гистамин находится в неактивной форме в комплексе с белками, сульфатными полисахаридами, сульфатом гепарина. Выделяется гистамин вследствие механического повреждения клеток, иммунологических реакций, под влиянием химических веществ и лекарств. Инактивируется ферментом гистаминазой, синтезируемой слизистыми. Возбуждая Н1-рецепторы, он активирует фосфолипиды клеточных мембран. В результате химических преобразований возникают условия, способствующие поступлению в клетку кальция, который влияет на сократительную функцию гладких мышц.

    Воздействуя на Н2-гистаминорецепторы, гистамин активирует аденилатциклазу и усиливает образование цАМФ в клетках, что приводит к усилению секреции слизистой оболочки желудка. Поэтому некоторые противоаллергические препараты используются для подавления секреции соляной кислоты.

    Гистамин был синтезирован в 1907 г. известными немецкими химиками А. Виндаусом и В. Фогтом. В 1910 г. английские ученые Г. Барджер и Г. Дейл получили его из маточных ножек, а немецкий ученый Д. Аккерман — из ткани животных. В этом же году Д. Дейл вызвал анафилактическую реакцию у морской свинки парентеральным введением гистамина.

    Гистамин вызывает расширение капилляров, повышение проницаемости сосудистых стенок, развитие отека, уменьшение объема циркулирующей плазмы, сгущение крови, снижение артериального давления, спазм гладких мышц бронхов за счет раздражения Н,-гистаминорецепторов; усиление выхода адреналина (как следствие рефлекторного раздражения мозговой части надпочечных желез), тахикардию, усиление секреции желудочного сока за счет раздражения Н2-гистаминорецепторов слизистой оболочки желудка.

    Принимает участие в развитии всех аллергических реакций наряду с гистамином и другими биологически активными веществами, особенно серотонином. Периферическое действие последнего связано с раздражением специфических серотониновых рецепторов, что приводит к сокращению гладких мышц матки, кишечника, бронхов, сужению кровеносных сосудов, повышению скорости агрегации тромбоцитов.

    Влияя на Н,-рецепторы эндотелиальных клеток мелких сосудов, гистамин вызывает освобождение из них сосудорасширяющих веществ (оксида азота и простациклина), что приводит к расширению мелких сосудов, преимущественно посткапиллярных венул, скоплению крови в них, снижению объема циркулирующей крови, чему способствует и выход плазмы крови, белков и клеток крови через расширенные промежутки между сократившимися эндотелиальными клетками. В результате происходит падение артериального давления, сгущение крови, вовлечение клеток крови в патологический процесс. Влияя на чувствительные рецепторы в эпидермисе и дерме, гистамин вызывает жжение, чувство зуда и боли.

    Вследствие рефлекторного раздражения мозговой части надпочечных желез гистамин усиливает выброс адреналина, тахикардию, при раздражении Н2-гистаминорецепторов слизистой оболочки желудка — усиление секреции желудочного сока.

    [править] Формы выпуска препаратов

    • Dimedrolum — порошки, таблетки по 0,005; 0,01; 0,02 г (для детей); ректальные суппозитории по 0,005; 0,01; 0,02 г; ампулы по 1 мл 1 %-го раствора; глазные капли 0,2 и 0,5 %-й раствор
    • Diprazinum — таблетки, покрытые оболочкой, по 0,01 и 0,025 г; ампулы по 2 мл 2,5 %-го раствора
    • Diazolinum — порошки, драже по 0,05 и 0,1 г; сироп 1 %-й
    • Suprastinum — таблетки по 0,025 г; ампулы по 1 мл 2 %-го раствора
    • Phencarolum — таблетки по 0,025 г; ампулы по 1 мл 2 %-го раствора
    • Tavegilum — таблетки по 0,001 г; ампулы по 2 мл 0,1 %-го раствора
    • Loratadinum — таблетки по 0,01 г; гель 1 %-й по 15; 30; 40; 50; 100 г; гель для носа по 15 и 20 г
    • Cromolyn-sodium — капсулы по 0,02 г
    • Ketotifenum — таблетки, капсулы по 0,001 г; сироп во флаконах по 100 мл (в 5 мл — 1 мг)

    [править] Читайте также

    Просмотров: 196 | Добавил: mquagand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz