Нелегкое дыхание
Среда, 07.12.2016, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2014 » Май » 15 » Нелегкое дыхание
    16:38
     

    Нелегкое дыхание

    БОЛЕЗНЬ ВЕКА

    Настя Стеблецова вместе с младшим братом Артемом покоряет трехметровые сугробы у Речного вокзала в Москве. Родители ушли вперед, и дети бегом догоняют их на пути в овощную лавку. Оказавшись внутри, десятилетняя девочка вдруг начинает кашлять. В каждом вздохе слышится сиплый свист, дышать становится все тяжелее. Но она, не обращая внимания на кашель, продолжает увлеченно болтать с отцом и достает из кармана ингалятор. Один впрыск — и лекарство успокаивает бронхи, снимая отек слизистой. Дыхание приходит в норму.

    У Насти бронхиальная астма. Такие приступы удушья, при которых дыхательные пути сужаются до опасного предела, для нее не редкость: они бывают и по несколько раз в день, особенно после бега или другой физической нагрузки. А также весной, когда цветут растения. Астма — следствие аллергии, которая началась с ее рождения. После первой же прививки в роддоме малышка покрылась красными пятнами, и врач сказал матери: «Готовьтесь, ваш ребенок будет аллергиком».

    С тех пор прошло десять лет. Каждую весну семья Стеблецовых старается уехать к морю, подальше от городских раздражителей. К середине апреля Москва буквально наполняется пыльцой цветущих растений. Ее частицы, попадая на слизистые оболочки, вызывают у аллергиков сенную лихорадку — сезонный ринит. Причем этот сезон может растягиваться на несколько месяцев, ведь вслед за одними растениями начинают цвести другие.

    Но и это не все. У аллергенов с цветущих лугов есть опасные союзники, таящиеся во многих привычных продуктах питания. У большинства видов пыльцы аллергенные белки схожи по структуре с некоторыми пищевыми протеинами. Результат — так называемая «перекрестная аллергия». Иммунитет десятилетней Насти реагирует на морковь, зеленый горошек, клубнику, кунжут, тыкву и все виды орехов.

    Но ей еще повезло. У отца семейства, 39-летнего Андрея Стеблецова, список опасных для организма продуктов еще длиннее. В нем и салат, и цукини, и помидоры, и сырой картофель — при каждой чистке краснеют и чешутся руки. Из фруктов ему нельзя есть ни сливы, ни персики, ни абрикосы, ни яблоки — одно лишь прикосновение к плоду может вызвать приступ. Добавьте к этому еще шоколад, орехи и пенициллин. Из-за него ему в восьмилетнем возрасте запретили делать прививки. «Так что я в любой момент могу умереть», — улыбается он.

    Поразительное спокойствие для человека, который всю сознательную жизнь остается заложником своего иммунитета, принимающего в штыки, казалось бы, самые безобидные вещества. Но секрет прост. Предупрежден — значит вооружен. Поэтому дома у Стеблецовых всегда наготове «чемоданчик спасения» (как они его сами называют), в котором есть все необходимые лекарства. На всякий случай.

    Но и отказываться от овощей и фруктов насовсем Андрей не хочет, поэтому с малых лет приучает себя к ним. Даже маленький кусочек ананаса может вызвать зуд и покраснение, но слабые, которые можно вытерпеть, не принимая таблеток. Затем можно попробовать уже кусочек побольше, а через пару лет таких упражнений организм и вовсе перестает реагировать на малые дозы аллергенов. «Иногда в детстве я привязывал руки к кровати, чтобы не чесаться во сне», — рассказывает Андрей.

    В чем причина такой «извращенной реакции» иммунитета? Почему аллергия поражает все больше людей и стала одним из самых распространенных хронических заболеваний современности? По данным Всемирной аллергологической организации (WAO), мы живем в эпоху глобальной эпидемии аллергии. Она распространяется на Земле быстрее, чем сердечно-сосудистые заболевания и рак. А ее последствия порой не менее ужасны. Даже крупинка арахиса или укус пчелы способны вызвать у некоторых аллергиков анафилактический шок — острый аллергический приступ, при котором за считанные минуты могут отказать легкие и сердце.Читать дальше >>>

    Просмотров: 97 | Добавил: mquagand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz