Лекарственная аллергия у детей
Суббота, 10.12.2016, 08:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Апрель » 13 » Лекарственная аллергия у детей
    02:03
     

    Лекарственная аллергия у детей

    Лекарственная аллергия у детей

    Лекарственная аллергия у детей

    Лекарственная аллергия у детей явление частое и обычно встречается у малышей, которые страдают и другими формами аллергии. Поэтому если ребенок имеет, например чувствительность к пищевым продуктам, то и на реакцию к лекарствам у такого малыша следует обращать внимание.

    Что такое лекарственная аллергия

    Заболевания атакуют человека со всех сторон, но против них придумано много средств – лекарственных препаратов. Они пришли на замену используемым ранее народным методам и принесли с собой большую эффективность, но и сенсибилизацию организма при слишком активном их применении. Используя лекарства без надлежащего контроля, а часто даже без веской необходимости, мы повышаем чувствительность к ним нашего организма и провоцируем аллергическую реакцию. Лекарственная аллергия у детей может возникать при передозировке препарата т. к. у малышей иногда сложно правильно дозировать лекарство. Другими причинами является неправильный способ применения препарата и неправильная схема лечения, и конечно индивидуальная непереносимость. Одними из самых «неприятных» препаратов, которые часто вызывают аллергию являются: пенициллин, сульфаниламиды, аспирин, амидопирин, анальгин, витамин В1, левомицетин, синтомицин. Самыми частыми симптомами лекарственной аллергии у детей являются: высыпания на коже типа крапивница и отек Квинке. В тяжелых случаях возможен анафилактический шок. Реакция на лекарство может возникнуть через несколько секунд или минут после его введения, но иногда и через несколько дней. Тревожными симптомами могут быть жалобы ребенка на головокружение, слабость, боли в животе, тошноту и пр.

    Как избежать лекарственной аллергии

    Следует учесть, что любой лекарственный препарат может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Очень часто аллергию вызывают антибиотики. Чтобы избежать лекарственной аллергии нельзя назначать своему ребенку лекарства без совета врача. Для ребенка склонного к лекарственной аллергии стараются не назначать сразу несколько лекарств. Следует быть внимательными к антибиотикам, их назначают при действительной необходимости. К сожалению некоторые родители считают, что антибиотики можно назначать всегда, когда у ребенка повышена температура тела, но заболевания могут вызывать вирусы, против которых антибиотики бессильны. Без повышения температуры тела у ребенка склонного к лекарственной аллергии под строгим контролем врача можно использовать и другие методы (физиотерапия, полоскания, горчичники и пр.). При необходимости введения пенициллина делают пробу, которая может показать реакцию организма на этот антибиотик. В настоящее время часто используются другие препараты, но следует учитывать то, что они могут быть из группы пенициллинов. Обратите внимание на то, что грибковые заболевания, протекающие в тяжелой хронической форме, способствуют повышению чувствительности организма к пенициллину из-за того, что при этом заболевании в организме вырабатываются пенициллиноподобные вещества. При температуре оптимально пользоваться парацетамолом, который имеет меньше побочных эффектов для ребенка, чем популярный аспирин или анальгин. При возникновении лекарственной аллергии прием препарата немедленно прекращают и вызывают врача! В последующие дни соблюдают диету, которая исключает продукты-аллергены (цитрусовые, шоколад, красные фрукты и пр.).

    О дозах лекарств

    Чтобы избежать передозировки никогда не назначайте лекарства своему ребенку самостоятельно! При необходимости дать препарат внимательно изучите инструкцию, в которой должна быть указана детская доза и возраст ребенка.

    Одним из вариантов подбора дозы является часть дозы взрослого в зависимости от возраста ребенка:

    • Дети до полугода – 1/40 часть дозы взрослого
    • До 1 года – 1/12 – 1/24 часть дозы взрослого
    • 1 год – 1/12 часть дозы взрослого
    • 2 года – 1/8 часть дозы взрослого
    • 4 года – 1/6 часть дозы взрослого
    • 6 лет – 1/4 часть дозы взрослого
    • 7 лет – 1/3 часть дозы взрослого
    • 14 лет – 1/2 часть дозы взрослого
    • 16 лет – 3/4 часть дозы взрослого

    Наиболее оптимальным вариантом считается метод подбора с помощью дозис-фактора. Обычные методы не учитывают массу тела ребенка, что имеет огромное значение. Также подбор дозы может быть скорректирован в процессе лечения.

    Редактор: врач-педиатр Потапова Людмила, закончила педиатрический факультет СарГМУ, клиническая ординатура по инфекционным болезням.


    Автор Румянцева Нина
    Дата публикации 24.08.2011



    Материалы, размещенные на сайте, защищены авторскими правами. Если вы хотите частично или полностью использовать наши статьи, разместите пожалуйста ссылку на нас.
    <a href="http://www.pervenez.ru" target=_blank> Ваш первый ребенок</a>

    Просмотров: 69 | Добавил: mquagand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz