Лекарственн
Суббота, 10.12.2016, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Апрель » 12 » Лекарственн
    10:45
     

    Лекарственн


    Про лекарственную аллергию
    Лекарства не только лечат, но и сами способны вызывать нежелательные эффекты, в том числе аллергического происхождения. Из-за недостаточной осведомленности у людей есть склонность любой нежелательный эффект от приема лекарства называть аллергией. Между тем к аллергическим относится лишь небольшая доля всех побочных действий, а именно те из них, в которых участвуют иммунологические механизмы (антитела или лимфоциты). Проявления лекарственной аллергии могут быть самыми различными - от сыпи на коже до бронхоспазма и даже анафилактического шока, угрожающих жизни.

    Чаще всего встречается непереносимость пенициллинов и цефалоспоринов, аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), средств для местной анестезии (новокаин и пр.), препаратов йода (особенно это касается рентгеноконтрастных средств), сульфаниламидных препаратов, противосудорожных и психотропных лекарств, а также различных медикаментов биологического происхождения (вакцин, сывороток, иммуноглобулинов). Далеко не любая непереносимость этих лекарств является аллергией, но если аллергия действительно есть, то необходимо полностью исключить прием этого лекарства и (обычно) родственных ему по структуре препаратов. В ряде ситуаций возникают вопросы: действительно ли человеку нельзя использовать это лекарство и чем его заменить?

    Ацетилсалициловая кислота и НПВП
    Аспирин (ацетилсалициловая кислота) и другие НПВП часто вызывают симптомы непереносимости, в том числе очень тяжелые, хорошо известно о существовании аспириновой бронхиальной астмы. Если у человека была реакция на любой препарат этой группы (диклофенак, индометацин, анальгин, пироксикам и др.), ему нельзя принимать любые родственные лекарства (относительное исключение - парацетамол). И если головную боль можно перетерпеть, то при заболеваниях суставов без НПВП обойтись сложно.

    В одном из исследований изучали переносимость "близких родственников" НПВП - селективных ингибиторов циклооксигеназы 2-го типа (ЦОГ-2) у 37 человек с непереносимостью "обычных" НПВП (которые тормозят и ЦОГ-2, и ЦОГ-1). Рофекоксиб и целекоксиб в возрастающих дозах не привели к появлению кожных высыпаний или ухудшению дыхания у всех участников эксперимента, за исключением 1 пациентки, у которой усилились явления хронической крапивницы. Авторы заключают, что селективные ингибиторы ЦОГ-2 служат для людей с непереносимостью НПВП безопасной альтернативой, хотя при их назначении врач должен провести пробу.

    Сульфаниламиды
    Сульфаниламидные антибактериальные препараты (стрептоцид, сульфадиметоксин и пр.) уже пережили пик своей популярности, когда их назначали при любой простуде, и сейчас используются преимущественно комбинированные препараты (бисептол). Между тем подобную химическую структуру имеют и некоторые лекарства совершенно иной направленности. Насколько часто встречаются перекрестные реакции между этими средствами, выясняли, анализируя данные о назначении различных сульфонамидов неантибактериального действия людям, у которых отмечалась непереносимость сульфаниламидных "антибиотиков".

    У 215 пациентов было выявлено 247 случаев (от 1 до 3 препаратов на человека) назначения сульфонамидов: мочегонных препаратов (фуросемид и гидрохлортиазид), средств для лечения сахарного диабета (глибенкламид), мигрени (триптан), ревматических болезней (целекоксиб) и ВИЧ-инфекции (ампренавир, дапсон). При этом 80% рецептов выписывались повторно, что может косвенно свидетельствовать о переносимости препарата. Отмечено 4 случая нежелательных эффектов (1,6%) - по одному при приеме глибенкламида, суматриптана, фуросемида и целекоксиба, ни один из них не был серьезным. Таким образом, в целом у пациентов с непереносимостью сульфаниламидов риск перекрестных реакций на различные сульфонамиды неантибактериального действия невелик. Однако иметь в виду этот риск и сообщать врачу о своей аллергии всё же стоит.

    Цефалоспорины и пенициллины
    Пенициллины и цефалоспорины содержат в своей структуре беталактамное кольцо, из-за чего их объединяют термином "беталактамные антибиотики". Сходство структуры предопределяет возможность перекрестных аллергических реакций между этими препаратами, хотя частота непереносимости пенициллинов всё же больше.

    Возможность применения цефалоспорина (цефуроксима) изучалась у 10 пациентов с аллергией к пенициллинам, которая была подтверждена кожными пробами. Если кожная проба на цефуроксим была отрицательной, проводился 3-дневный пробный курс лечения цефуроксимом (при тщательном врачебном контроле состояния). Кожная проба на цефуроксим оказалась положительной у 1 пациента. У остальных 9 человек на фоне приема цефуроксима аллергических реакций не наблюдалось, а повторная кожная проба на цефуроксим через 1 месяц осталась отрицательной. Авторы заключают, что перекрестные аллергические реакции на цефуроксим у людей с аллергией к пенициллинам встречаются нечасто. Однако следует учитывать, что исследование было небольшим, а реакции на беталактамные антибиотики могут быть молниеносными и жизнеугрожающими. С учетом наличия множества иных антибиотиков для подобного назначения должны быть очень веские основания.

    Противоопухолевые препараты
    Подобные основания могут быть в онкологии, когда аллергическая реакция возникает на противоопухолевый препарат. Здесь встает выбор между риском тяжелой реакции на очередную дозу и отказом от данного лекарства в пользу менее эффективного.

    Врачи из Бостона (США) разработали протокол, позволяющий достичь временной толерантности к химиопрепаратам, на которые возникла аллергическая реакция. Этот 12-шаговый алгоритм был опробован у 98 онкологических пациентов с возникшей непереносимостью препаратов платины, паклитаксела, доксорубицина или ритуксимаба. Введение препаратов начинали в отделении интенсивной терапии, а затем продолжали в амбулаторных условиях. В 94% случаев нежелательных реакций не было или они были легкими, жизнеугрожающих реакций не возникло. Благодаря проведенной десенситизации все пациенты полностью закончили назначенный курс химиотерапии.

    Подобный агрессивный подход к ведению пациентов с лекарственной непереносимостью следует считать в данном случае оправданным. Однако общим правилом должен быть отказ от приема лекарства, вызвавшего аллергическую реакцию, и замена его препаратом иной химической структуры.





    Просмотров: 106 | Добавил: mquagand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz