Лекарства от похмелья
Суббота, 10.12.2016, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Апрель » 7 » Лекарства от похмелья
    22:31
     

    Лекарства от похмелья

    Похмелье (не путать с ААС - алкогольным абстинентным синдромом, с ним все еще хуже) - комплекс симптомов, вызванных целым каскадом биохимических изменений, происходящих в результате отравления этанолом и продуктами его метаболизма. Даже сейчас, в начале 21 века, не существует препарата, способного в одиночку устранить все симптомы похмелья. Одна маленькая молекула спирта наводит в организме такого шороха, что для приведения его в порядок требуется комплексная терапия.

    Для любознательных приведу две ссылки, дающие представление, сколько препаратов требуется для снятия настоящего похмелья (того самого ААС): 1) Международный стандарт лечения ААС, 2) опыт отечественных психиатров - Насчет алкогольного делирия: у нас есть четкий протокол, исполняемый "от и до". Вкратце - "если с похмелья вам что-то помогает, значит, у вас нет никакого похмелья".

    Но у нас с вами случай, надеюсь, попроще: обычная чрезмерная алкогольная интоксикация, по типу "перебрал, а завтра на работу". Предположим (ха-ха), что мы еще не страдаем алкоголизмом II степени, и абстиненция с белочкой пока не стучатся в двери. Так вот, в этом случае современная фармакология может предложить очень и очень многое. Для личного удобства я расклассифицировал препараты по тем последствиям отравления, которые они в состоянии устранить (повторюсь: ни один препарат не в состоянии снять все симптомы в одиночку). Итак, поехали:

    Обезвоживание и гипергидроз
    Алкоголь - сильное мочегонное средство (вспоминаем германские пивные столы со сливным желобом), так что к завершению хорошей пьянки организм обязательно потеряет несколько литров воды. Но это еще полбеды, беда заключается в том, что pH крови смещается в сторону закисления (за счет образования уксуса из спирта). Кровь теряет ионы и микроэлементы, в первую очередь калий, натрий, кальций и магний. Осмотическое давление крови падает, т.е. вода уходит из кровотока в ткани. От этого а) кровь загустевает, б) ткани отекают. Густая кровь - значит, подскакивает кровяное давление, вот вам и "голова бо-бо"; отек тканей - ладно бы морды лица, так ведь еще и мозга, который от такого распухания внутри головы начинает задыхаться. Препараты для коррекции такого состояния хорошо известны... всем, кроме страдающих от похмелья (сам я, честно говоря, узнал о них только вчера!):

    Щелочная минеральная вода - Боржоми, Ессентуки, Арзни; выпивать нужно не менее полутора литров, причем не сразу, а в несколько приемов. В тяжелых случаях ААС врачи не стесняются вводить в вену раствор обычной соды, но насчет питья такого раствора я рекомендаций не встречал.

    Панангин, Аспаркам - восстанавливают запас ионов калия и магния, и тем самым нормализуют осмотическое давление. Достаточно известная в Сети схема выхода из похмелья этим и ограничивается; но на самом деле, борьба с похмельем только начинается.

    Лактат-ацидоз
    Преобразование алкоголя в ацетальдегид и последующая метаболизация этого зловредного ацетальдегида требуют изрядных затрат т.н. НАД (никотинамид аденин динуклеотид, важнейший компонент обменных реакций в клетках), чем отвлекает его от других процессов "клеточного дыхания". В результате баланс обменных реакций (НАД/НАДН и лактат/пируват) смещается в сторону преобладания лактата, т.е. молочной кислоты. Возникает лактат-ацидоз, знакомый каждому по последствиям длительной физической нагрузки - тошнит, ноги подкашиваются, воздуха не хватает, перед глазами все плывет. Вот только от физической нагрузки можно отдохнуть, а от похмельного лактат-ацидоза отдых не поможет - алкоголя с ацетальдегидом в организме хватает надолго. Нужна медикаментозная коррекция - например, за счет веществ, участвующих в производстве НАД и пирувата - чтобы сместить баланс в сторону нормы. И такая коррекция действительно возможна:

    Глюкоза - прямой предшественник пирувата, в чистом виде не может не привести к увеличению его синтеза; в лошадиной дозе (15г) входит в состав комплексного украинского препарата Медихронал (другие компоненты см. ниже), но продается и обычными таблетками (хотя для 15 грамм их надо съесть 150 штук...).

    Янтарная кислота - участник обменных процессов в клетке, достоверно увеличивающий синтез пирувата; входит в состав многих средств - знаменитого некогда Антипохмелина (вместе с фумаровой кислотой), популярного сейчас Бизона, любимого многими Лимонтара (вместе с лимонной кислотой).

    Малат цитруллина - вещество, ускоряющее утилизацию лактата в организме, на его основе был разработан препарат Стимол.

    Отравление ацетальдегидом
    Получающийся из алкоголя ацетальдегид токсичен, и чего только не делает с организмом (точно и сам не знаю, потому не пишу). Естественно, возникает идея нейтрализовать его как можно быстрее. Сделать это можно двумя путями: с помощью специализированных противоядий, и путем активизации биохимических процессов самого организма.

    Унитиол - самое обычное противоядие, тупо связывающее ацетальдегид тем же способом (тиоловыми группами), что и ионы тяжелых металлов (против отравления которыми первоначально и применялись). Входит в состав уникального российского средства Зорекс, позиционируемого как революционно новое лекарство против похмелья. Кто уже просмотрел приведенные выше ссылки (лечения ААС), поймет, что нового в Зорексе - только таблеточная форма, сам же унитиол применяется в лечении давно и без каких-то чудодейственных эффектов. В качестве особенностей препарата Зорекс следует отметить высокий риск возникновения аллергии, причем весьма неслабой - один пример, другой пример.

    Глицин - предположительно способен образовывать с ацетальдегидом ацетилглицин, менее токсичный, чем просто ацетальдегид; входит в лошадиной дозе (7г) в состав "Медихронала". В малых дозах (таблетки по 0.1 г) - хорошее успокаивающее средство, но не более того.

    Формиат натрия - предположительно вступает (или катализирует?) в альдольную реакцию с ацетальдегидом, превращая его в альдольное соединение, опять же менее токсичное, чем сам ацетальдегид; входит в значительной дозе (3.5г) в состав "Медихронала".

    Глутатион - антиоксидантный трипептид, эндогенный для организма и имеющий в числе прочих собственную тиоловую группу (а следовательно, успешно связывающий ацетальдегид). В организме он может появиться, сформировавшись из пирролидон-карбоксилата, являющегося основным действующим веществом лучшего, по моему нынешнему впечатлению, антипохмельного препарата - Метадоксила. Пробовал на себе (2 таблетки), результат стоит потраченных денег. По некоторым сведениям, этот метадоксил и есть знаменитая "КГБ-шная таблетка":

    С полной ответственностью как:
    а) испытавший на себе;
    б) будучи "в теме" в силу профессии заявляю:
    сие чудо было известно "в народе" как КГБшные таблетки (Smile) еще в 80-90 годы. Позволяет принять на грудь большие дозы алкоголя, но при этом оставаться вменяемым для сбора интересуемых сведений выбалтываемых в зюзю пьяными соседями по застолью.

    Препараты, основанные на этой группе веществ - Метадоксил, Зорекс, Медихронал - являются на сегодня наиболее действенными (по отзывам страдающих похмельем) средствами из представленных на рынке.

    Отравление другими продуктами метаболизма
    Одним из последствий отравления ацетальдегидом является повышенная концентрация аммиака (хорошо бы формулы написать, как это получается, но пока не успел). Коррекцию этого конкретного нарушения производит гипоазетимическое средство -

    Орнитин - аминокислота, способствующая высвобождению гормона роста (это уже для борьбы со старостью и сжигания жиров), а также являющийся интермедиатором "орнитинового цикла", в котором и утилизируется аммиак. Входит в состав популярного в последнее время препарата Гепа-Мерц. Встретил на паре форумов хорошие рекомендации, купил 10 пакетиков за 500 рублей попробовать, результатом остался недоволен. Но на всякий случай - пусть будет.

    Энтеросгель - универсальный энтеросорбент, впитывающий в себя любую гадость, в том числе и оставшуюся непереработанной предыдущими средствами.

    Прочие метаболические нарушения

    Биотредин - компенсирует дефицит эндогенного ацетальдегида (да, он столь же вреден, сколь и избыток!) на этапе трезвого образа жизни.

    Пропротен - связывает нехороший белок S-100, выделяющийся при всяких неполадках в организме, и тем самым восстанавливает видимость нормального самочувствия.

    Ну что, все дожили до оглашения всего списка? Тогда подводим итог. Запасшись 1) минералкой, 2) аспаркамом, 3) янтарной кислотой, 4) стимолом, 5) метадоксилом (медихронал в России не столь доступен), 6) энтеросгелем - можно рассчитывать снизить неприятные симптомы похмелья в 2-3 раза. Есть только одно "но": при развитом алкоголизме все это может и не помочь. Но уж попробовать-то вам никто не запрещает!

    Просмотров: 84 | Добавил: mquagand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz