Как в кризис сэкономить на медикаментах
Суббота, 10.12.2016, 07:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Апрель » 8 » Как в кризис сэкономить на медикаментах
    10:28
     

    Как в кризис сэкономить на медикаментах


    В народе бытует мнение, что медицина - это почти заговор против больных. Что дорогие медикаменты выписываются специально, а названия их более доступных аналогов скрываются. Почему же таблетки с одинаковым действием могут быть и дорогими и дешевыми... Зачем дороже,если есть дешевле?

    Когда пациент узнает, что семейный врач выписал ему дорогое лекарство при наличии более дешевого варианта, он начинает нервничать. Например, узнав в аптеке цену своего лечения, пациент издает возглас: «Ого!» Нормальный фармацевт в такой ситуации, предлагает аналог лекарства по более низкой цене. Разница в стоимости зависит, прежде всего, от страны-производителя и более ничем.

    Медицина - это почти заговор против больных

    Просто производство таблеток в Египте обходится экономичнее, чем в той же Швейцарии с ее хваленым качеством. Но и те, и другие таблетки, как и сиропы, порошки да капсулы, проходят строгий контроль. И сомневаться в сильном различии между медикаментами с одинаковым активным веществом, но с разными торговыми названиями не стоит.

    Вторая причина, по которой медикаменты могут быть дороже своего аналога - это, если так можно выразиться, доработка лекарства. То есть медикамент в полной мере не может быть аналогом, так как кроме известного запатентованного активного вещества в нем присутствуют вспомогательные вещества, которые меняют направленность действия препарата, или используются при строго определенных случаях.

    Нам, в свою очередь, приходится мириться с этим, так как самолечение - это не выход. Самому себе рецепт не выпишешь, хотя бы потому, что брать такую ответственность на себя - слишком большой риск.


    Где дурят, в аптеке или поликлинике?

    Реализаторы медикаментов уверены, что если и существует система откатов семейным врачам, то это ни в коем случает не вредит конечному потребителю, то есть каждому из нас. Но любой человек, даже если он не имеет отношения к продаже медикаментов, понимает, что на зеленке, активированном угле или валидоле большой прибыли не сделать.

    Ведь если продать упаковку за 100 000 рублей, в кассу аптеки уйдет не меньше 10 процентов. Это торговая наценка, которую получит аптека. А если продавать копеечные таблетки, то и прибыль от них измеряется не десятками тысяч.

    Какое лекарство купить в аптеке

    Поэтому аптеки используют такие же приемы бойкой торговли, как и в супермаркетах. Например, дорогой товар ставят на самые видные полки. Что там обычно выставлено: дорогие витамины, рекламируемые обезболивающие и так далее. Или представитель производителя договаривается, что продукцию конкурента аптека продавать не будет. Это тоже уменьшает наш с вами выбор.

    В аптеке люди обычно говорят, что у них болит. За советом обращаются к консультанту в аптеке. Почти никто не ищет конкретный товар. А у фармацевта, в этом случае развязаны руки, он им может что угодно порекомендовать, покупатели-то не разбираются.

    В поликлинике тоже есть свои подводные камни. У врача стоит сразу интересоваться предлагаемыми медикаментами еще до того, как он занес руку над рецептом. Существует система, когда врачам «отстегивают» так называемые медицинские представители. Производитель препарата или официальный представитель, напимер, в Молдове держит в штате таких «менеджеров».

    Они работают с врачами: проводят разъяснительную работу, доказывают им «наши препараты - лучшие» и зачастую материально стимулируют врачей. А аптеке, по большому счету, все равно - ну, не купят это дорогое лекарство, так купят два других препарата подешевле.


    Дешевле - значит хуже?

    Дешевое - не значит хуже, как не значит, что дорогие лекарства - лучше. Все-таки отличаются аналоги по степени очистки и побочным действиям. Более чистые и «доработанные» препараты стоят дороже. У препаратов второго и третьего поколения степень очистки значительно выше. Лечебный эффект тот же, но побочных действий у такого лекарства меньше.

    Такое лекарство должно быть дороже, хотя бы потому, что на его производство потрачено больше средств. Например, есть всем давно известные препараты от аллергии, но они вызывают сонливость, понижают работоспособность, их не рекомендуют водителям.

    Дешевое лекарство хуже?

    Зато они дешевы и многие пациенты их по-прежнему покупают. Более совершенные лекарства от аллергии стоят уже в два-три раза дороже за такое же количество таблеток, но зато не имеют таких побочных действий. Тем не менее, и антигистаминные препараты первого поколения, и последнего избавляют нас от сыпи, отечности слизистых и других признаков аллергии.

    Но как бы нам в условиях кризиса не хотелось сэкономить в аптеке, не стоит делать этого без рекомендаций врача.
    Просмотров: 61 | Добавил: mquagand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz