Через полгода врач не сможет указывать в рецепте
Среда, 07.12.2016, 21:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Апрель » 7 » Через полгода врач не сможет указывать в рецепте
    19:22
     

    Через полгода врач не сможет указывать в рецепте

    Привычные россиянам традиционные рецептурные бланки уходят в прошлое: через полгода врач не сможет указывать в рецепте название рекомендуемого препарата, а только его международное непатентованное название. В Минздраве новые порядки объясняют борьбой с коррупцией. По мнению экспертов, коррупция из поликлиник переместится в аптеки, которые станут предлагать покупатели препараты «своих» производителей. Получателям льготных лекарств придется довольствоваться наиболее дешевыми дженериками.

    Министерство здравоохранения выпустило приказ «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения», согласно которому врач не сможет указывать в рецепте название препарата. Об этом сообщается в среду на официальном сайте ведомства.

    Документом предусматривается назначение и выписывание лекарственных препаратов только по международному непатентованному наименованию (МНН). И лишь при его отсутствии — по группировочному наименованию, а в случае отсутствия у препарата МНН или группировочного наименования — по торговому наименованию. В настоящее время приказ находится на государственной регистрации в Минюсте России. Вступление документа в силу планируется с 1 июля 2013 года.

    Как пояснили в пресс-службе Минздрава, целью нововведения является устранение коррупционного фактора при назначении лекарств. А именно — исключение возможности выписки пациентам определенных препаратов на основании договоренности врача с фармкомпанией. Что, кстати, прямо запрещено п. 2. ч. 1 ст. 74 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», но, тем не менее, получило в стране широкое распространение.

    Впрочем, добросовестность фармацевтов тоже не очевидна, и не исключено, что в аптеках по рецептам, в которых будет указано МНН, станут предлагать наиболее дорогие препараты.

    «Вероятность того, что при выписывании лекарственных препаратов по МНН аптечные работники будут предлагать самые дорогие препараты, существует, — соглашаются в Минздраве. — Однако аптечный работник обязан информировать граждан о наличии всего спектра препаратов с одним МНН. Кроме того, в соответствии с нормами п. 4 ч. 2 ст. 74 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» фармацевтические работники не вправе представлять недостоверную, неполную или искаженную информацию о наличии лекарственных препаратов, имеющих одинаковое МНН, в том числе скрывать информацию о лекарственных препаратах, имеющих более низкую цену».

    По словам председателя «Движения против рака», члена Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве Николая Дронова, терапевтическую тактику при лечении больного выбирает врач. И именно ему следует решать, какой назначить препарат, а фармацевт в аптеке должен выполнить четкое назначение врача.

    С этим согласен и президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Национальной медицинской палаты Алексей Старченко. «В нашей стране препараты в рамках одного МНН разнятся, и это все знают, — говорит эксперт. — В итоге назначать больному лекарства будет не врач, а тот, кто их снимает с полки в аптеке и медицине не обучался. Это просто какое-то вредительство».

    Антикоррупционные аргументы, на которые ссылается Минздрав, по мнению эксперта, не выдерживают никакой критики.

    «В Минздраве говорят, что производители будут договариваются с врачами. Но если я производитель, который хочет сбыть свой некачественный товар, то мне легче купить несколько аптекарей, чем тысячу врачей. Так что масштабную коррупцию следует ожидать именно среди аптек».

    По мнению участкового терапевта одной из поликлиник Подмосковья, введение МНН усложнит жизнь пациентов и работу врачей. По ее словам, сегодня, когда фармацевтический рынок такой большой и все уже давно забыли непатентованные названия, привыкнув к коммерческим, переход на МНН вызовет большую путаницу. Потому, что «не каждый врач помнит сегодня», что рокситромицин — это «Рулид», азитромицин — «Сумамед», а метамизол натрия — всем хорошо знакомый «Анальгин». И не каждый фармацевт быстро сориентируется во всем этом.

    «Я думаю, это делается в первую очередь из-за скандалов с выпиской льготных лекарств, — считает собеседница «Газете.Ru». — Уже давно мы вынуждены выписывать рецепты не на то лекарство, которое помогает человеку, а на его аналог, значащийся в утвержденном Минздравом списке. А когда я попыталась объяснить главврачу, что у моего пациента на один такой препарат аллергия, он не придумал ничего умнее, чем посоветовать выписать ему дополнительно бесплатное лекарство от аллергии».

    Между тем, как отмечает Дронов, новый приказ — не прихоть Минздрава, а выполнение требований законодательства о госзакупках, соответствующие поправки в которое были внесены летом прошлого года.

    «Мы уже получаем жалобы на то, что льготные категории (а все онкологические больные являются льготниками) начали получать более дешевые препараты, — рассказал Дронов «Газете.Ru». — Пока мы советуем людям фиксировать побочные эффекты. Но легко говорить об этом, когда сам ты здоров. А нашим тяжелым больным эти побочные эффекты надо еще как-то перенести. Уже есть случаи гибели больных с пересаженной почкой после замены качественного препарата на более дешевый аналог. Даже если рассуждать в чисто экономических критериях: человек десять лет ждал пересадки, получил безумно дорогой орган, была проведена сложная операция, и в итоге пациент погиб из-за экономии на лекарстве».

    Тотальный переход на МНН считают преждевременными все члены Совета пациентских организаций, рассказал Дронов: в первую очередь следует ужесточить нормативные требования для выпуска на рынок воспроизводимых препаратов.

    «Ни одна страна мира не в состоянии обеспечить всех больных оригинальными препаратами, — считает эксперт. — Но это и не важно, если их аналоги столь же эффективны и безопасны. Проблема в том, что на сегодняшний день процедура клинических исследований аналоговых препаратов в России максимально упрощена. Должны быть созданы равные условия и требования для всех выводимых на рынок препаратов — полноценные клинические испытания, представительная выборка. Только так может быть обеспечена безопасность препаратов».

    В самом Минздраве, впрочем, не считают ситуацию столь драматичной. Деятельность министерства направлена на формирование такой правовой среды, при которой исключена возможность попадания контрафактной и фальсифицированной продукции на фармацевтический рынок, говорят в пресс-службе ведомства. Не лишает новый приказ врача и права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе в случаях непереносимости лекарственного препарата, утверждают в Минздраве. «В приказе прописано, что при непереносимости каких-либо лекарств рецепт выписывается с использованием торгового наименования препаратов», — рассказали в пресс-службе ведомства.

    Что до различий в эффективности и безопасности препаратов с одинаковым МНН, то «министерство системно подходит к решению данной проблемы». В частности, одной из важнейших составляющих «Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года» является ревизия фармацевтического рынка. «Предстоит пересмотреть весь спектр лекарственных средств, оригинальных препаратов и их аналогов, последовательно вывести с рынка те из них, которые были зарегистрированы на основе ограниченных клинических исследований, без серьезной доказательной базы их эффективности, — рассказали в пресс-службе. — По каждому непатентованному лекарственному наименованию должна быть выстроена линейка конкретных препаратов (торговых наименований) с аналогичными свойствами».

    Просмотров: 76 | Добавил: mquagand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz