Амброзия: Убийственная пища богов
Суббота, 10.12.2016, 08:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Апрель » 8 » Амброзия: Убийственная пища богов
    03:21
     

    Амброзия: Убийственная пища богов

    Амброзия: Убийственная пища богов

    Амброзия: Убийственная пища богов

    Амброзия - мифологическое название пищи богов, которая давала им молодость и бессмертие, или душистой мази, которой натирались древнегреческие боги. Трудно представить себе древнегреческого бога, у которого была бы аллергия на сорняк амброзию, из-за которой сегодня страдают миллионы людей, и натираться мазью под названием «Амброзия», они, наверняка, не стали бы ни за какие деньги.

    В конце июля - начале августа начинается цветение амброзии, и многим людям не остается ничего другого, как покидать мета, где ее очень много, или оставаться и мучиться тяжелой и мучительной аллергией на это растение. Как облегчить подобные мучения аллергиков, мы выясняли у врача-аллерголога Натальи Кобзарь.

    Симптомы аллергии на цветочную пыльцу известны всем - это непрерывное чихание, слезоточивость глаз, заложенность носа, ощущение «песка» в глазах, насморк. Особенно они проявляются после прогулок на свежем воздухе. Если же такие симптомы носят сезонный характер, т.е. возникают каждый год во время цветения растения, то можно практически не сомневаться, что виновница всему именно она - амброзия, либо какое-то другое растение.

    Люди, у которых появилась аллергия, часто задаются вопросом: почему именно я? Можно отметить, что точной причины возникновения аллергических реакций на растения врачи пока не знают, но ясно одно, что это происходит из-за сбоев в иммунной системе. Здесь играют роль наследственность, нарушения развития плода, частые ОРВИ, загрязненный воздух. Иммунная система человека воспринимает пыльцу амброзии как потенциального врага, опасное вещество. «У здорового человека иммунитет выделяет «контрагента» незаметно, у аллергика же получается целая битва. Антитела блокируют частички пыльцы, тем самым создают отек ткани, после чего выводят «врагов» в безопасное место, т.е. на слизистую, а потом удаляют из организма», - рассказывает врач-аллерголог.

    Другими словами, с помощью чихания или выделений из носа организм избавляется от того, что считает опасным для себя.

    Сразу стоит сказать, что полностью вылечиться от аллергии на амброзию очень сложно, но можно избавить себя от неприятных симптомов хотя бы на несколько лет.

    Страдающие от аллергии люди чаще всего используют антигистаминные препараты, которые отпускаются в аптеке без рецепта и устраняют неприятные симптомы. Некоторые используют также гормоны, но, как известно, при приеме таких препаратов есть большая вероятность возникновения неприятных побочных эффектов, поэтому их можно употреблять только по рекомендации врача. В то же время, если не лечить аллергию, существует большая вероятность того, что с каждым годом количество новых возбудителей аллергии будет возрастать, но еще хуже - это может привести к бронхиальной астме.

    Один из самых эффективных способов борьбы с аллергией, который не просто блокирует симптомы на некоторое время, но и устраняет причину возникновения реакции, - это аллергеноспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Эта процедура заключается в том, что пациенту вводят сниженную долю аллергена, которую его организм сможет преодолеть. Весь курс лечения может занять от нескольких месяцев до полугода. "Многие не хотят проводить аллергоспецифическую терапию, не веря в ее эффективность, и считая, что дешевле будет ежегодно покупать таблетки и капли, но на самом деле, стоимость курса АСИТ не так уж и высока, а самое главное - заболевание стабилизируется и прекращает прогрессировать уже после первого курса лечения. Благодаря специфической иммунотерапии поллиноз ослабевает, а то и вовсе исчезает, но для этого нужно пройти не меньше пяти курсов. Причем это лечение проводится зимой, когда нет пыльцы, в момент полного здоровья человека", - отмечает аллерголог Наталья Кобзарь.

    Чтоб облегчить страдания аллергиков и защитить их от пыльцы амброзии, врачи разработали несколько рекомендаций, которые несложно выполнять, хотя и приходится жертвовать некоторыми прелестями жизни.

    1. Старайтесь чаще принимать душ, особенно если пришли с улицы, а перед тем, как зайти в дом, можно немного отряхнуться.

    2. Прогулки на свежем воздухе аллергики легче всего перенесут после дождя, в жару же концентрация пыльцы в воздухе достигает пика.

    3. Чаще проводите в доме влажную уборку и реже проветривайте помещение, лучше освежать воздух с помощью кондиционера с фильтром, ионизатора или с помощью пульверизатора с водой. Если же окно открыть сильно хочется, то, прежде чем открыть его, завесьте проем мокрой марлей.

    4. Реже бывайте на лугах и в лесу, т.е. выезды на шашлыки следует временно прекратить.

    5. В автомобиле старайтесь ездить с закрытыми окнами.

    Некоторые врачи не исключают и народные методылечения аллергии, но только в том случае, если они не повредят здоровью пациента.

    На уровне местных властей часто поднимаются вопросы борьбы с амброзией, ведь кроме того, что это сильный аллерген, это еще и опасный сорняк. Проводятся месячники борьбы с этим растением, но об их эффективности могут судить лишь сами граждане. Местные власти, кстати, обязаны уничтожать заросли амброзии, и на это даже выделяется специальное финансирование...

    Так или иначе, аллергиков с каждым годом становится все больше, на что сильно влияет общее ухудшении экологии. Поэтому настоящая битва врачей против аллергии, наверное, еще впереди, ведь по данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый житель Земли страдает от аллергических заболеваний. А пока всем, кто разделяет нелюбовь к амброзии, стоит беречь свое здоровье и не терять позитивного настроя.

    Евгения Крикун, специально для Полемики



    Просмотров: 93 | Добавил: mquagand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz