Аллергия. Что нужно делать, а чего делать нельзя?
Среда, 07.12.2016, 21:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Июнь » 23 » Аллергия. Что нужно делать, а чего делать нельзя?
    14:39
     

    Аллергия. Что нужно делать, а чего делать нельзя?

    С аллергией на лекарства у себя или своих близких сталкивался почти каждый. Почему она возникает, чем опасна, как ее избежать?

    Чаще всего возникает аллергия на антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, аспирин, парацетамол и другие), местные анестетики (новокаин). Не редкость и аллергия на рентгенконтрастные средства. Последние обычно содержат йод, поэтому если у вас аллергия на йод, о ней надо обязательно сообщить врачу, при необходимости пройти рентгенологическое обследование с введением контрастного вещества. Наиболее распространенные препараты, содержащие йод, это раствор Люголя, калия и натрия йодид, йодоформ, йодинол, антиструмин, дегмин, дегмицид, йодонат, йодопирон, хлоргексидин биглюконат, церигель.

    Если у вас имеется лекарственная аллергия, надо очень внимательно читать аннотации к препаратам, иначе какое-нибудь популярное средство от простуды, которое «пьют все», может вызвать именно у вас нежелательную реакцию. Так, при аллергии на парацетамол нельзя лечиться всеми препаратами, в состав которых он входит.
    Иногда возникает аллергия и на витамины, особенно группы В. Собственно говоря, аллергическую реакцию может вызвать любое лекарство, включая противоаллергические препараты.

    Если «виноват» аспирин

    Одна из самых распространенных – аллергия на аспирин. У больных полипозным риносинуситом прием ацетил­салициловой кислоты может послужить толчком к развитию астмы, это так называемая аспириновая триада. При аллергии на аспирин нельзя принимать содержащие его препараты.

    Необходимо помнить, что некоторые продукты и пищевые добавки содержат красители и консерванты, сходные по своему составу с аспирином. Опасность могут таить консервированные и маринованные продукты, колбасы, ветчина, буженина, кондитерские изделия, торты и пирожные с кремом желтого цвета, карамель, мармелад, драже и т.д.
    Аспириновым аллергикам нельзя также принимать препараты, содержащие анальгин, пирамидон и другие, родственные им лекарственные средства, а также таблетки, драже или капсулы, покрытые оболочкой желтого цвета.

    Меньше таблеток – меньше риска

    Лекарственная аллергия может возникнуть и у тех, кто принимает много лекарств, особенно антибиотиков, сульфаниламидов. При этом в организме идет накопление аллергена (скрытая сенсибилизация), что в конце концов приводит к развитию аллергии на определенную группу лекарств.

    Считается, что меньший риск в отношении сенсибилизации представляют инъекции, больший – таблетки, а наивысший – кожные аппликации лекарственных препаратов. Именно поэтому сейчас все реже применяют местные формы (мази, кремы и т.п.) пенициллина, сульфаниламидов и анти­гистаминных препаратов.

    В группу риска входят пациенты с бронхиальной астмой, поллинозом, аллергическим ринитом, атопическим дерматитом. Если у вас поллиноз, лечение травами – не для вас. Лекарства на основе трав, а также настои, отвары, ванны с использованием растительного сырья способны вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
    Развитию аллергии могут способствовать частые прерывистые курсы лечения. Удлинение интервала между ними снижает вероятность аллергии.

    Реакция есть

    Проявления аллергии на лекарства весьма разнообразны. Могут возникать воспаления слизистых оболочек – носа (ринит) и глаз (конъюнктивит), бронхоспазм, кожные высыпания и зуд (крапивница и другие виды аллергодерматозов), отеки лица, шеи, гортани (отек Квинке).

    Аллергия на сульфаниламиды обычно проявляется высыпаниями на одном и том же месте, которые появляются сразу после приема лекарства. Летом на некоторые препараты (сульфаниламиды, сахаропонижающие, мочегонные, нестероидные противовоспалительные средства, некоторые антибиотики) могут возникать к тому же и фотоаллергические реакции под воздействием солнечных лучей. При этом не обязательно загорать, достаточно даже солнечных лучей, проникающих через оконное стекло. Реакция при воздействии света может повториться даже через несколько месяцев, когда вы уже давно забудете, что принимали лекарство.

    Самое тяжелое и опасное для жизни проявление лекарственной аллергии – анафилактический шок. Чаще всего его вызывает пенициллин, гораздо реже – другие антибиотики. Дело в том, что пенициллин был, как известно, получен из плесневых грибов рода пенициллиум, а грибы – один из самых мощных аллергенов. Кстати, если имеется пищевая аллергия на грибы, возможна таковая и на пенициллин, и на стрептомицин.

    Были зафиксированы случаи анафилактического шока при лечении некоторыми противоопухолевыми препаратами, и даже семенем подорожника – составной частью многих слабительных – при приеме через рот. Анафилактический шок развивается в течение получаса после введения лекарства и, если не оказать срочную медицинскую помощь, может привести к гибели больного.

    Аллергия или побочное действие?

    Важно различать аллергическую реакцию на лекарства и побочное их действие. Например, многие пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца, по ошибке принимают головную боль после приема нитроглицерина за аллергическую реакцию. На самом деле это лишь индивидуальная реакция, о которой надо сообщить врачу, и он подберет другой препарат.

    Пожилым людям часто назначают много лекарств, которые надо принимать одновременно. Через некоторое время у них может появиться сыпь, которую принимают за аллергию, и все препараты приходится отменять. В большинстве случаев это псевдоаллергия. Причины могут быть различны. Препараты могут не сочетаться между собой, может быть нарушена дозировка. Последняя должна соответствовать возрасту, весу, что, к сожалению, не всегда соблюдается. Обычная терапевтическая доза, а она рассчитана на человека весом около 70 килограммов, подходит не всем. Если вес пациентки почти в 2 раза меньше, дозировка должна быть уменьшена.

    С другой стороны, если назначено много препаратов одновременно, выяснить, на какой из них аллергия, не так-то просто. В таком случае можно проконсультироваться у врача-аллерголога, сделать пробы.

    Важно

    Если аллергия на лекарство возникла впервые, надо:

    прекратить его принимать;
    обязательно сообщить лечащему врачу;
    принять антигистаминный препарат.

    В случае тяжелой аллергической реакции надо вызвать «скорую».

    Чем бы вы ни заболели, пусть даже обычной простудой, не забывайте сообщать врачу об имеющихся у вас аллергических реакциях. В вашей медицинской карте должны быть указаны препараты, на которые у вас аллергия.

    Кстати

    Каждая последующая аллергическая реакция бывает тяжелее предыдущей, поэтому так важно не допускать ее повторения. Иногда под маской аллергии скрывается другое заболевание, поэтому надо обязательно проконсультироваться у врача – аллерголога-иммунолога.

    Языком цифр

    Риск развития аллергических реакций на лекарства составляет в среднем от 1 до 3%. У госпитализированных больных побочные реакции на лекарства развиваются в 15–30% случаев. Летальные исходы встречаются при одной аллергической реакции на 10 000 человек. Лекарства служат причиной смерти у 0,01% хирургических и у 0,1% терапевтических стационарных больных.

    Среди всех реакций на лекарства 80% – псевдоаллергические, связанные с высвобождением гистамина. Такие реакции в большинстве случаев легко распознаются врачами.

    От 1 до 10% пациентов страдают повышенной чувствительностью к пенициллинам.

    Самая легкая аллергическая реакция – крапивница, самая опасная – анафилак­тический шок. Он чаще встречается при парентеральном введении препаратов – намазывании на кожу, закапывании в нос, но иногда возникает и при приеме лекарств через рот.

    У 0,1–0,5% населения встречается непереносимость анальгетиков. Однако у больных с хронической крапивницей, астмой или поллинозом частота непереносимости этих препаратов значительно возрастает – до 10–18%.

    0,3% населения страдают повышенной чувствительностью на аспирин. Она чаще наблюдается у людей 30–60 лет, чем у детей, и у женщин, чем у мужчин.

    Просмотров: 253 | Добавил: mquagand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz