Аллергия: что делать весной?
Среда, 07.12.2016, 21:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Апрель » 10 » Аллергия: что делать весной?
    14:09
     

    Аллергия: что делать весной?

    К счастью, аллергией я не страдаю, однако страдают очень многие люди из моего ближайшего окружения. В связи с этим хотелось бы дать несколько полезных рекомендаций по этому поводу. Возможно, они помогут Вам легче перенести такой нелегкий для аллергиков период времени, как весна.

    Весной обостряется так называемая «сезонная» аллергия. Сезонной она называется по той причине, что ее пик приходится на определенные времена года. Чаще всего выражается в бронхиальной астме, а также в виде ринита и конъюнктивита. Весенняя аллергия вызвана пыльцой, которая образовывается на цветах, деревьях, траве, грибах и прочей растительности. Люди, подверженные такого рода аллергии, становятся раздражительными, часто не высыпаются, периодически впадают в истерию и т.д.

    Не стоит относиться к аллергии легкомысленно, так как последствия могут быть самыми разными, начиная конъюнктивитом и ринитом, заканчивая тяжелой формой пыльцевой бронхиальной астмы и бронхоспазмом. Проблема в том, что многие люди сравнивают симптомы аллергии с обычным насморком и довольствуются стандартными платочками и каплями для носа. Если Вы заметили, что подобное происходит с определенной периодичностью, стоит задуматься о возможном проявлении аллергических симптомов и немедленно обратиться к врачу.

    Пик сезонной аллергии приходится на период со средины весны (апрель) и до средины лета (июль). У некоторых людей аллергия не проходит весь год, за исключением тех месяцев, когда выпадает снег. Все зависит от уровня чувствительности, и у каждого человека он сугубо индивидуален. Такой разброс связан с тем, что различные растения цветут и рассеивают пыльцу в самые разные периоды времени.

    Если Вы страдаете аллергией, то важнее всего выбрать правильное место жительства. Учтите, что именно от географического фактора будет зависеть Ваше самочувствие. Так, жительство неподалеку от лиственных деревьев и лесопарковых зон чревато осложнениями. Люди, страдающие сезонной аллергией, гораздо лучше себя чувствуют в местностях, где преобладают хвойные, а не лиственные деревья.

    Наиболее опасным деревом для аллергиков считается береза. Далее располагаются клен, ясень, ольха и лещина. Стереотипное мнение о том, что тополиный пух опасен для людей, страдающих аллергией, ложно. В медицине, к примеру, практически не замечены случаи аллергии на тополь. Выше перечисленные деревья гораздо опаснее и могут повлечь за собой существенные осложнения, если не соблюдать дистанцию или, тем более, жить в местности, где они произрастают.

    Для лечения сезонной аллергии существует множество различных препаратов. Все их можно разделить на основные группы:

    Рассмотрим каждую группу более подробно.

    1. Антигистаминные препараты выпускаются в виде таблеток, спреев и капель. Это стандартные противоаллергические средства, которые выписываются врачом. Назначая курс лечения, врач должен обратить внимание не только на эффективность данного средства, но и на возможные побочные эффекты.
    2. Глюкокортикостероидные препараты можно подразделить на препараты системного (препараты гормональные, таблетки) и местного (спреи, капли) воздействия.
    3. Крамоны. Данные препараты больше предназначены для подавления аллергических воспалений. Преимущественно капли и спреи.
    4. Сорбенты наиболее приемлемы в комплексной терапии. Они выводят аллергены из организма. Сюда можно отнести активированный уголь, Энторас-гель и Лактрофильтрум. В отличие от выше перечисленных препаратов, сорбенты не успокаивают, а устраняют причину аллергических реакций.

    Считается, что аэрозоли вызывают у аллергиков привыкание. Как и таблетки, аэрозоли бывают самые разные, начиная с тех, которые устраняют только симптомы, и заканчивая теми, что способствуют лечению. К примеру, крамоны необходимо применять столько, сколько потребуется. Они не вызывают зависимости, а также не имеют ограничений в своем использовании (то есть, нет передозировки). Что же касается других препаратов, то здесь нужно четко следовать выписанному рецепту, чтобы не возникло привыкание организма. Особенно это касается топических стероидов. Их употребляют в строго назначенных количествах и в определенный период времени (в зависимости от особенностей сезонной аллергии).

    Помимо цветения растений, на аллергию влияет также и погода. От нее напрямую зависит концентрация пыльцы, которая содержится в воздухе. В дождливую погоду пыльца оседает на землю, а вот в душную сухую – поднимается в воздух. В помещениях аллергикам всегда легче, чем на улице, но для большей безопасности нужно обзавестись кондиционером. Лишний раз открывать окна или двери нежелательно, так как пыльца может залететь в дом, и тогда пребывание в квартире станет таким же испытанием, как и пребывание на улице.

    Снова вернемся к географическому фактору. Если человек, страдающий сезонной аллергией, не сидит на месте, он должен учитывать погоду в том регионе, куда он едет и обязательно запасаться наперед всеми необходимыми препаратами. В доме и автомобиле обязательно должны стоять специальные очистители воздуха.

    Регулярная уборка в доме также способствует уменьшению количества пыльцы. В квартире постоянно нужно поддерживать определенный уровень влажности, особенно в период цветения растений (весной, летом, ранней осенью): стирка, влажная уборка, чистка ковров, постельного белья. На всех окнах должны быть установлены специальные воздухозаборники, оснащенные антиаллергенным фильтром. Мои знакомые, например, регулярно освежают помещение посредством самого обыкновенного распылителя. Также рекомендуется на время цветения носить ватно-марлевую повязку.

    В лечении аллергии стоит помнить, что у каждого человека симптомы индивидуальны. Не полагайтесь на советы друзей, которые также страдают аллергией. Обратитесь к доктору лично. Возможно, Вам нужен совершенно другой метод лечения. Для этого предоставьте своему лечащему врачу как можно более развернутую информацию о симптомах. Только тогда он сможет установить правильный диагноз и выписать нужные препараты.

    Просмотров: 442 | Добавил: mquagand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz